Gana Quintana Roo 63 preseas en los Paranacionales CONADE

La delegación de Quintana Roo cosechó en esta primera edición de los Paranacionales CONADE un total de 63 metales, superando los resultados del 2019.

TV Azteca
Deportes

Cancún.- La selección de Quintana Roo culmina su participación en la primera edición de los Paranacionales CONADE 2021 que se desarrollaron en la ciudad de Cancún, logrando un total de 63 preseas: 29 oros, 17 platas y 17 bronces, con lo que supera las 51 medallas superando las obtenidas durante la última edición de la Paralimpiada Nacional en 2019.

De las preseas 31 medallas fueron de Paranatación, 17 de Paratletismo, 12 con Paradanza Deportiva y 3 con Paratenis de Mesa.

En la jornada final de competencias de Paratletismo, el equipo caribeño consiguió sumar 6 medallas más, para llegar a los 17 metales para la disciplina; nueve oros, cinco platas y tres bronces, es decir 4 preseas más que en su última participación en el 2019.

Cierre de los Paranacionales CONADE 2021

Este último día de actividades el primer oro para nuestro estado llegó en pista, luego de que el cozumeleño José Manuel Pacheco Alamilla cronometró un tiempo de 25 segundos y 39 centésimas en la prueba de 200 metros Planos, categoría T 12 Juvenil Superior, lo que bastó para dejar atrás al representante de Guanajuato, Gabriel López Macías.

Con respecto a la segunda medalla de oro, esta fue obtenida en campo, en la prueba de Lanzamiento de Jabalina, después de que el carrilloportense Edson Isaac Arce Cruz obtuvo una marca de 39.45 metros, en la categoría TF 44 Juvenil Superior, lo cual le permitió superar por mucho al tlaxcalteca José Herrera Meléndez, quien ocupó el segundo puesto, en tanto que el representante de Campeche, José Eduardo Conde Ortiz, se ubicó en el tercer sitio.

Más tarde Quintana Roo cosechó plata, nuevamente en pruebas de campo, aunque en esta ocasión la primera de estas medallas fue acompañado por un bronce, después de que el playense Rudy Saul Polanco Huh, y el tulumnense Edgar Saul Ek Ucan, hicieron el 2-3 en Lanzamiento de Jabalina, en la categoría F 34 Juvenil Superior, ya que solo fueron superados por el tamaulipeco José Luis Mendoza Ortiz.

Quintana Roo gana plata en lanzamiento de disco

La otra plata llegó en Lanzamiento de Disco, por vía de la cozumeleña Natalia Noemi Pérez Canul quien obtuvo una marca de 16.75 metros, en la categoría F 37 Juvenil Superior, por lo que en esta ocasión solo fue superada por la jalisciense Nayeli Monserrat López Pérez.

En cuanto al segundo bronce, este cayó nuevamente en Lanzamiento de Jabalina, pero en la categoría TF 13 juvenil Superior, después de que el cozumeleño Ángel Guillermo Piste Mis, logró una distancia de 23.55 m, por debajo de la marca del primero y segundo lugar, puestos que fueron ocupados en ese mismo orden por el guanajuatense Daniel Almanza Martínez y el yucateco Ricardo Iván Canul Dzul.

Cabe señalar que también compitieron con esfuerzo y entrega, aunque no consiguieron pisar el pódium de ganadores José Darinel Borjas Juárez quien participó en la categoría T20 Juvenil Menor, en la prueba de 200 metros Planos, donde también se midió Juan Diego Hernández Baxin, pero en la división T25 Juvenil Superior, en tanto que Marcelo Busquets García lo hizo en la categoría T54 Juvenil Superior, mientras que en Lanzamiento de Disco contendió Marlo García Gómez.

¡No te pierdas nuestro contenido, sigue a TV Azteca Quintana Roo en Google News!